Cómo hacer unas ricas Paledonias o Catalinas.

En Venezuela son muy
populares en la parte occidental como en los alrededores de Barquisimeto y
Maracaibo, con sus bordes a manera de faralados, o redondeadas como una
arepa.
En
algunos lugares de la region andina se denominan paledonias, aunque por este
ultimo nombre se encuentran también recetas a manera de bizcocho o torta
alargada, realizadas con los mismos ingredientes.
En
Guayana se les conoce como catalinas, se les encuentra a la venta por las
carreteras, como catalinas blancas (llevando papelón rubio o azúcar) o
catalinas negras (con melado de papelón oscuro), siendo estas ultimas las mas
populares.
Suele
consumirse acompañado de café con leche o con un trozo de queso blanco, y se
habian hecho tan populares que también se les conseguía en las panaderías
venezolanas, hasta que llego la actual situación de Venezuela.
Ingredientes para las paledonias o catalinas:
- 1 kg de harina
- 4 cdas de margarina
- 1 cda de aceite
- 2 panelas de papelón de ½ kg
- 4 tazas de agua
- Clavitos, canela en rama
- 4 huevos
- 5 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
Preparación de las paledonias:
Calentar el agua y el
papelón, canela en rama, clavitos. Hervir hasta que se forme un almibar de
consistencia espesa. Dejar enfriar
Batir el almíbar
con los huevos, margarina y aceite. Agregar la harina con el polvo de hornear y
bicarbonato, poco a poco a la mezcla líquida.
Batir bien, agregar
vainilla y conchitas de limón al gusto
Colocar en un molde
rectangular engrasado
También puedes verterlas
en una bandeja para que queden circulares
Hornear de 30 a 45
minutos
Retirar, dejar reposar y
sacar o desmoldar y cortar en cuadrados.
Manjar
blanco
Ingredientes(6
personas).
- 2 y 1/2 tazas de leche
- 1 ramita de canela
- 1 pedazo de cáscara de limón
- 1/4 de Cdta. de sal
- 3 Cdas. de maicena
- 1/2 taza de azúcar
- 1 Cdta. de vainilla

Preparación
Hervir
dos tazas de leche con la canela, la cáscara de limón y la sal. Al estar lista,
se retira del fuego. En la media taza restante se disuelven las tres cucharadas
de maicena. Se agrega esta mezcla a la otra leche caliente y el azúcar. Se
revuelve bien y se pone a fuego bajo para espesar. Se añade la vainilla y se
deja enfriar. Se pone en una dulcera, en copas de Martini o en shots. Se
espolvorean con canela en polvo
ARROZ CON
LECHE
- 1 taza de arroz blanco
- 1 litro de agua
- 2 y 1/2 de leche preparada con 2 y 1/2 tazas de agua a temperatura natural y 10 cucharadas de leche en polvo
- 1 taza de leche pasteurizada
- 2 tazas de azúcar blanca
- Canela en ramas al gusto
- Canela en polvo al gusto para decorar al momento de servir
- 1 lata de leche condensada
Tiempo: 80
minutos
Preparación
Colocar
un litro de agua a hervir y añadir la taza de arroz. Esperar que ablande.
Escurrir el exceso de agua. Añadir la taza de leche pasteurizada y la leche
previamente licuada y mezclada con las tazas de azúcar. Al momento de hervir,
se agrega la canela en ramas al gusto y a fuego lento se cocina durante 40
minutos (debe cambiar de consistencia). Apagar y dejar reposar. Verter en un
recipiente de vidrio y se pone canela en polvo al gusto.
QUESILLO DE CHOCOLATE
Ingredientes(8 a 10)

1 lata de leche condensada
1 lata de leche entera
8 huevos enteros
1 cda. de esencia de vainilla
1 taza de azúcar (Para el caramelo)
1 molde para quesillo mediano
Preparación
Ponga el azúcar en el fondo del molde de quesillo. Colóquelo en la
hornilla a fuego medio para hacer el caramelo. Cuando el azúcar se disuelva y
tome color dorado, retírelo. Distribúyalo también por las paredes del molde.
Derrita la tableta de chocolate en la leche entera a fuego medio.
En la licuadora mezcle los huevos, el chocolate diluido, la leche condensada y la esencia de vainilla.
Rellene el molde acaramelado con la preparación anterior.
Cocine a baño de maría en el horno a 350° F por una hora y cuarto o hasta que endurezca.
Sáquelo, deje enfriar y métalo en la nevera. Lo ideal es prepararlo un día antes.
Antes de servirlo se voltea y se sirve en una dulcera o se puede hacer en moldes pequeños por persona.
Derrita la tableta de chocolate en la leche entera a fuego medio.
En la licuadora mezcle los huevos, el chocolate diluido, la leche condensada y la esencia de vainilla.
Rellene el molde acaramelado con la preparación anterior.
Cocine a baño de maría en el horno a 350° F por una hora y cuarto o hasta que endurezca.
Sáquelo, deje enfriar y métalo en la nevera. Lo ideal es prepararlo un día antes.
Antes de servirlo se voltea y se sirve en una dulcera o se puede hacer en moldes pequeños por persona.
FONDEU DE CHOCOLATE CON CAFE
Ingredientes(6
a 8)
1 tableta
de chocolate de 175 g.
1/2 taza de leche entera
1/2 taza de café colado fuerte
2 cdas. de azúcar
1 cdta. de esencia de vainilla
2 cdas. de licor de café
1/2 taza de leche entera
1/2 taza de café colado fuerte
2 cdas. de azúcar
1 cdta. de esencia de vainilla
2 cdas. de licor de café
Preparación
Derrita a
baño de maría el chocolate con la leche y el café fuerte ya colado.
Agregue el azúcar, la vainilla y el licor de café. Deje espesar un poco.
Al momento de servir se calienta para que se derrita nuevamente.
Coloque un juego para fondue, con su llamita debajo, o con una velita para mantenerlo derretido.
Agregue el azúcar, la vainilla y el licor de café. Deje espesar un poco.
Al momento de servir se calienta para que se derrita nuevamente.
Coloque un juego para fondue, con su llamita debajo, o con una velita para mantenerlo derretido.
Buñuelos de Piña
Ingredientes:

1 taza de harina o maicena.
1 huevo entero batido.
1 cda. de polvo de hornear.
2 cdas. de azúcar.
Una pizca de sal.
100 gr. de cerveza, agua o leche.
Aceite.
Preparación:
Rebanar la piña y sacar 6 ruedas no muy gruesas. Se les quita el corazón
a cada una. Unir en un recipiente harina, huevo batido, polvo de hornear,
azúcar y una pizca de sal. Se mezcla bien. Se pasa cada rodaja de piña por la
mezcla y se ponen a freír en un sartén con suficiente aceite. Deben quedar bien
fritas por ambos lados. Se dejan escurrir en papel absorbente. Al servir se
pueden poner frías o calientes acompañadas de mermelada, azúcar pulverizada o
con el helado de su preferencia.
Nota: El tamaño de los buñuelos puede variar según el gusto de cada
quien picando la piña o fruta utilizada en pedazos más pequeños.
La deliciosa tizana

El cuento es que para hacer tizana hay
muchas maneras y aunque todas son válidas, y los ingredientes varían, hay para
todos los gustos… básicamente todos los ingredientes son frutas y combinan muy
bien, puede que algunas sean más básicas, otras más elaboradas, todo depende de
la disponibilidad de frutos que tengan en casa, al final se mezclan y se les
añade jugo de naranja o piña, o cóctel de frutas, y no puede faltar la
granadina con su llamativo color frambuesa…

Ingredientes:
4 Naranjas.
1 Piña dulce
1 Manga madura.
250 grs. de Fresas.
Uvas al gusto.
Granadina al gusto.
El jugo de 6 Jugo de naranja.
½ Lechoza amarilla.
2 Cambures guineos.
2 Manzana 1 verde y una roja.
1 Lt. de limonada poco concentrada y
hielo picado.
Preparación
Primero pele la piña y retírele el
centro y todos los ojetes visibles, córtela en cuadritos muy pequeños y
uniformes y colóquelas en un envase de plástico bien amplio.
Aparte pele la lechoza y retire las
semillas, corte de igual forma y mezcle con la piña.
Proceda a pelar la manga y corte la
carne de la fruta en trozos para mezclar con las demás frutas, vierta el jugo
de naranja y las naranjas peladas sin semillas y con los gajos cortados en
trocitos.
Aparte pele las manzanas y córtelas en
cuadritos, añadalas a la mezcla de frutas que ya tiene el jugo de naranja,
añada las fresas cortadas en 4 trozos cada una, las uvas en mitades mezcle
bien.
Añada granadina al gusto y el litro de
limonada ligera, agregue por último los cambures en trocitos pequeños y el
hielo.
TORTA TRES LECHES
Nada
mejor que un buen dulce para recuperar energías y satisfacer el paladar después
de un almuerzo, o incluso para merendar. Aquí te dejamos esta receta facilita
para hacer el famoso dulce “tres leches”:
Ingredientes:
Para
el biscocho:
-5
huevos
-8 cucharadas de azúcar
-15 cucharadas de harina de trigo
-1 cucharadita de polvo de hornear
-1 cucharadita de vainilla
-8 cucharadas de azúcar
-15 cucharadas de harina de trigo
-1 cucharadita de polvo de hornear
-1 cucharadita de vainilla
Para
la crema de tres leches:
-1
lata de leche condensada
-1 lata de crema de leche
-1 lata de leche evaporada
-1 lata de crema de leche
-1 lata de leche evaporada
Para
el merengue:
-3
claras de huevos
-200 gramos de azúcar
-1 cucharadita de vainilla
-2 cucharaditas de maicena
-200 gramos de azúcar
-1 cucharadita de vainilla
-2 cucharaditas de maicena
Preparación:
De
la crema de tres leches:
Se
mezclan las leches en la licuadora y se reserva para más adelante.
Del
merengue:
Se
baten muy bien las claras hasta que se formen picos, se le agrega el azúcar
poco a poco, la vainilla y la maicena. También se reserva para más adelante.
Del
biscocho:
Se
baten muy bien los huevos hasta lograr una consistencia cremosa, se agrega el
azúcar poco a poco y después la harina tamizada con el polvo de hornear.
Se
vierte en un molde enmantequillado y se hornea a 180° C unos 15 minutos hasta
que este dorado. Se saca del horno y se deja enfriar un poco dentro del mismo
molde, luego con un cuchillo se puya biscocho y se le vierte por encima la
mezcla de tres leches previamente preparadas.
El
biscocho tiene que absorber toda la mezcla, después se cubre y se decora todo
con el merengue, se le puede agregar canela en polvo.
Se
refrigera y se sirve frío.
MAJARETE
Ingredientes(6 personas)
- 1 coco
- 2 1/2 tazas de agua
- 1/4 de papelón
- 2 cdas de maicena
- 1/2 taza de harina de maíz
- 1 punto de sal
- cáscara de naranja
- 1 ramita de canela
- canela molida
Preparación
Pelar el
coco (quitar conchita marrón) y rayarlo por la parte mas fina del rayador.Poner a hervir el agua con la canela, la concha de naranja, el punto de sal y el papelón.
Después de hervir, sacar la canela y la concha de naranja y licuar el coco rayado con el agua caliente.
Colarlo para sacar toda la leche posible y dejar reposar.
Diluir en esta leche las 2 cucharadas de maicena y la 1/2 taza de harina de maíz y llevarla nuevamente al fuego revolviendo constantemente hasta que se vea el fondo al pasar la cuchara de palo.
Luego, verter en platos hondos y dejar cuajar.
Decorar espolvoreando con canela dulce molida.
TORTA HELADA CON ALMENDRAS
INGREDIENTES
300 g de azúcar
200 g de almendras crudas con piel
2 paquetes (140 g) de galletas tipo
María molidas
60 g de mantequilla derretida
2 tazas de crema bien fría
1 lata de leche condensada
PREPARACIÓN
En un sartén
antiadherente poner el azúcar, cuando empieza a caramelizar añadir las
almendras. Cuando adquiera un color dorado y estén las almendras caramelizadas
retirar del fuego y verter sobre un papel mantequilla o de aluminio. Separar
con la ayuda de un tenedor y despegar. Dejar enfriar.
En la
procesadora moler las almendras acarameladas unos 5-6 segundos para obtener
trozos pequeños.
En un bol
poner las galletas y mantequilla, mezclar. Agregar la mitad de la mezcla de
almendras; mezclar. Reservar.
En un bol y
sobre otro bol de agua con hielo, batir la crema hasta que esté firme. Agregar
incorporando con movimientos envolventes la leche condensada.
Forrar la
base de un molde de torta con la mitad de la mezcla de galletas. Verter la
mitad de la mezcla de crema. Luego espolvorear el resto de la mezcla de
galletas. Verter el resto de la mezcla de crema.
Finalmente
cubrir con el resto de la mezcla de almendras reservada. (Si desea, reservar
1-2 cucharadas de la mezcla para decorar al momento de servir).
Congelar la
torta 4-6 horas o durante la noche.
Nota: esta tarta se corta muy bien
utilizando un cuchillo bien afilado remojado unos segundos en agua caliente.
CÓMO HACER TORTA DE NUTELLA
Si eres un amante de la
Nutella, ten en cuenta que este postre será toda una tentación.
Esta es una tentación para
muchos y es que la Nutella ha acaparado el paladar de millones de personas en
el mundo.
Ingredientes:
225 gramos de mantequilla sin sal
1 taza de azúcar
4 huevos
3 tazas de harina
3 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharaditas de bicarbonato de soda
Una pizca de sal
3/4 taza de leche
200 gramos de Nutella
Preparación:
Primero debes precalentar el horno a 180ºC. Ahora engrasa un molde y en un
bowl mezcla la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal. Mezcla
todo junto.
En otro recipiente, mezcla la mantequilla y azúcar hasta que quede cremoso.
Combina ambas preparaciones y agrega huevos y leche. Lleva al horno y espera uno
40 a 50 minutos.
Cuando el bizcocho esté listo, espera que se enfríe y agrega la Nutella.
Añádela por todas partes y añade elementos decorativos como avellanas,
chocolate en trozos u otros.
Leer mas en: http://www.revistadominical.com.ve/noticias/cocina/
¡Un Desayuno diferente!
Prepara Pan de Bono con Maicena.
¿Cansado de desayunar siempre lo mismo? Estos panes de bono sin
harina aportarán un nuevo toque al inicio de su rutina. Ricas, fáciles y económicos,
le darán las energías que necesite para realizar todas las actividades del día.
Ingredientes:
2 tazas de queso rallado
Media cucharadita de bicarbonato
Media cucharadita de polvo de hornear
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de aceite
2 huevos
Media taza de leche líquida o agua
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa y dejar reposar en la
nevera entre 5 y 10 minutos.
Formar los pancitos con las manos untadas con un poco de aceite, dándole
forma redondeada y luego aplanarlo un poco.
Colocarlos separados sobre una bandeja para hornear.
Hornear a 180ºC durante 25-30 minutos.
Retiralos del horno y ¡a COMER!
Los cheesecakes con gelatina es una opción genial cuando queremos un
bonito postre sin usar el horno. Este es laborioso, aunque no difícil,
pero vale completamente la pena.
Los ingredientes de la tradicional chicha de arroz criolla son:
Preparación
Cheesecake de Mango
Aprovecha
que no ha Terminado la temporada y quedan en los mercados.

Ingredientes
Para la base
100 gr de galletas marías
50 gr de mantequilla derretida
Para la capa de queso
200 gr de puré de mango fresco
200 gr de queso crema a temperatura ambiente
12 ml de crema líquida
2 cucharadas de leche
4 láminas de gelatina
50 gr de yogurt natural sin azúcar
El jugo de medio limón
Para la jalea de mango
150 gr de puré de mango fresco
2 mangos
50 ml de agua
10 gr de azúcar
1 cucharada de jugo de limón
2 láminas de gelatina
Preparación
Muele las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida, cubre con esto
la base de un molde desmontable y reserva en el refrigerador.
Sumerge las láminas de gelatina en un tazón de agua helada por 5 minutos.
Acrema el queso crema en la batidora; incorpora el azúcar, la crema y la
leche.
Pasa esta mezcla a una olla de fondo grueso y calienta removiendo; cuando
esté bien caliente, agrega las 4 láminas de gelatina escurridas, se disolverán
de inmediato; incorpora bien.
Agrega el puré de mango, el yogur y el jugo de limón y apaga el fuego para
que se enfríe por completo.
Pasa al molde y empareja la superficie con una espátula; deja que cuaje por
3-4 horas en el refrigerador
Sumerge el resto de las láminas de gelatina en agua helada por 5 minutos.
Calienta el resto del puré de mango junto con el agua, el azúcar y el jugo
de limón a fuego bajo.
Incorpora las láminas de gelatina escurridas y remueve hasta que se
disuelvan; deja enfriar por completo.
Corta uno de los mangos en cubos y distribúyelos sobre el cheesecake ya
cuajado; agrega el puré de mango con gelatina y refrigera hasta que cuaje.
Desmolda y decora con el otro mango en cubos.
Cómo hacer chicha
Preparamos una de las
bebidas más típica de Venezuela, no importa si eres niño o adulto. Una bebida
hecha a base de leche y arroz, un poco espesa y dulce que resulta ser deliciosa
Los ingredientes de la tradicional chicha de arroz criolla son:
1 taza de
arroz
9 tazas de
agua
1 taza de
leche completa
1 taza de
leche evaporada
1/2
cucharadita de esencia de almendras
1/2
cucharadita de esencia de vainilla
5
cucharadita de azúcar
Una pizca de
sal
1 astilla de
canela
Se lava el
arroz y se deja en remojo de un día para otro en 2 tazas de agua. Al otro día,
se escurre y se cocina con la astilla de canela en 7 tazas de agua por unos 35
minutos aproximadamente, luego; se baja la intensidad del fuego y se deja
reposar. Licúa con el azúcar, las tres leches, sal y esencias. Se deja enfriar
bien. Sírvase con hielo picado y canela a gusto.